Лечение глаукомы
Что такое глаукома?
Глаукома – это хроническое заболевание (оптиконейропатия), характеризующееся нарушением гидродинамики внутриглазной жидкости, повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва, поражением сетчатки и, как следствие, снижением зрения, а также сужением полей зрения. Если заболевание вовремя не диагностировать и не лечить, то глаукома может быстро привести к потери зрения вплоть до слепоты.
Согласно статистике около 3% населения страдает глаукомой, а у 15% незрячих больных – причиной слепоты стало именно это заболевание.
В группе риска по возникновению заболевания являются люди старше 40 лет, но встречается также врожденная и ювенильная (юношеская) глаукома. Значительно чаще встречается возрастная глаукома, что и требует ежегодного измерения внутриглазного давления людям старше сорока лет при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Виды глаукомы
- Открытоугольная глаукома – самая распространная форма, в начале заболевания протекает практически бессимптомно, что часто приводит к поздней диагностике и необратимой частичной потери зрения, сужения полей зрения;
- Закрытоугольная глаукома – характеризуется острыми болевыми приступами. Больные часто жалуются на резкое затуманивание зрения, ломоту в надбровье, радужные круги вокруг источника света, чаще страдают женщины. Данная форма глаукомы часто требует оказания неотложной помощи, в том числе экстренного хирургического вмешательства;
- Вторичная глаукома – форма заболевания представляющее собой осложнение или последствия различных заболеваний и травм глаза, при которой повышается внутриглазное давление. Например, при сахарном диабете, оперированной отслойки сетчатки, перезрелой катаракте и т.д;
- Врожденная глаукома – наблюдается у новорожденных детей, развивается еще внутриутробно у плода под воздействием тератотоксичных факторов при закладке органа зрения;
- Ювенильная (юношеская) глаукома – встречается у детей подросткового возраста и в юности. Протекает относительно благоприятно, встречается редко.
Диагностика глаукомы
Во всём мире, а следовательно и в Новосибирске, для диагностики глаукомы применяют в комплексе следующие методики обследования:
- Измерение внутриглазного давления (ВГД);
- Определение остроты зрения;
- Исследование полей зрения, в том числе пороговая периметрия;
- Биомикроскопия переднего отрезка глаза, осмотр передней камеры с помощью линзы Гольдмана;
- Осмотр глазного дна – офтальмоскопия;
- Оптически-когерентная томограмма диска зрительного нерва.
Лечение глаукомы
Существуют консервативный (медикаментозный) и хирургический, в том числе лазерный, метод лечения глаукомы.
1. Медикаментозный (консервативный) метод лечения
Самый распространенный метод лечения, задачей которого является снижение внутриглазного давления, улучшение кровоснабжения зрительного нерва, нормализация метаболизма в тканях глаза. Существует различные группы антиглаукомных капель:
- улучшающие отток внутриглазной жидкости,
- уменьшающие выработку этой жидкости,
- комбинированные препараты.
Капли назначаются врачом индивидуально каждому пациенту с учетом вида глаукомы, характера течения заболевания, стадийности, наличия сопутствующей патологии и осложнений.
Капли закапываются постоянно, зачастую пожизненно. Регулярно проводимое диспансерное наблюдение контролирует эффективность применяемого пациентом препарата, что позволяет своевременно изменить терапию в случае её малоэффективности.
Также в лечение глаукомы наряду с гипотензивными каплями немаловажную роль играют курсы сосудистого поддерживающего лечения, проводимые обычно два раза в году при нормализации внутриглазного давления с помощью капель или операций.
Такое лечение включает в себя комплекс вазоактивных и метаболических препаратов улучшающих питание, обмен в тканях глаза, особенно в зрительном нерве и сетчатке. Это могут быть капли, таблетки, инъекции в область глаза (парабульбарные, субконъюнктивальные), внутримышечные и внутривенные инъекции.
2. Хирургический метод
Существуют различные антиглаукомные операции:
- Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) - одна из наиболее распространенных операций при открытоугольной глаукоме. Это хирургическая операция непроникающего типа. В ходе операции создают специальный клапан в склере, через который происходит беспрепятственный отток внутриглазной жидкости, что позволяет нормализовать внутриглазное давление. Во многих клиниках Новосибирска операцию при глаукоме проводят амбулаторно и реабилитация составляет примерно неделю.
- Более современными и высокотехнологическими считаются операции НГСЭ с имплантацией устройств «EX-PRESS», биодеградируемого дренажа «Глаутекс», а также дренажной системы – клапан AHMED.
- Иридэктомия – это лазерная методика, применяемая при лечении закрытоугольной глаукомы. При этой операции создается лазерное отверстие в радужной оболочки для создания дополнительного оттока внутриглазной жидкости.
- Операция склерангулореконструкция также осуществляется при закрытоугольной глаукоме, направленная на восстановление угла передней камеры для улучшения оттока внутриглазной жидкости и снижения давления.
Операция проводиться амбулаторно, не требует реабилитации. Но и эффект её может быть относительно непродолжительный.
Стоит отметить, что все перечисленные выше операции проводятся чаще всего при неэффективности или малоэффективности консервативного (медикаментозного) лечения глаукомы, так как очень часто после проведенного хирургического лечения дополнительно назначаются антиглаукомные капли.