В конце сентября в Китае прошла 19 Международная конференция по миопии, собравшая более 1000 ученых, врачей-офтальмологов и экспертов из 44 стран мира. Для меня это была уже четвертая подобная конференция, поэтому могу смело утверждать, что ее масштаб и география расширяются с каждым годом. В течение 4 дней с восьми утра и до вечера шли несмолкающие выступления и лекции спикеров, постерные презентации и дебаты о близорукости, что само по себе, конечно, настраивало и вдохновляло на борьбу миопией, а также открывало новые возможности.
Что значило для меня участие в этой конференции? Прежде всего, это уверенность в необходимости лечения детей с прогрессирующей миопией, а также приобщение к новейшим достижениям. В нашем центре практически сразу внедряются все последние дизайны современных очков и контактных линз против близорукости, а на подходе уже новые изобретения. И мы готовы встречи с ними, поскольку наряду с новинками придерживаемся комплексного подхода, как наиболее эффективного в плане стабилизации миопии.
Постерные презентации - время для знакомства и общения с коллегами:
И.Ю. Смирнова с профессором И.М. Корниловским на фоне постера Центра Глазка.
Кроме того, для меня было важно представить Центр Глазка на международной арене. Наша постерная презентация о различиях между врожденной и рано приобретенной миопией высокой степени у дошкольников вызвала определенный интерес. И, наконец, мне удалось восстановить уже сложившиеся международные контакты и завести новые. Поэтому, я могу с уверенностью сказать, да, мы можем остановить близорукость в детском возрасте. Конференция меня окончательно в этом убедила, обогатив эффективными методами и подходами.
И.Ю.Смирнова, врач-офтальмолог, главный специалист офтальмологических центров Глазка