Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу пожелать всем хорошего зрения и здоровья, а также ответить на вопрос, который преследует меня 40 лет. Очки – это на всю жизнь? Для многих эти слова звучат, как приговор, но ведь все давно изменилось. Офтальмология стремительно развивается. И, не отрицая, как врач, пользы очков, все же хочу сказать, что очки могут быть и не на всю жизнь. У них есть достойная замена, например, контактные линзы.
К сожалению, вокруг контактных линз, как, впрочем, и очков, сложилось много мифов. Так якобы, их нельзя носить детям. «Пусть сначала подрастут!» – утверждают родители. Но подрастет и сама близорукость у ребенка. Это научный факт – нельзя оставлять растущий организм без оптической помощи. Это приводит к осложнениям. Поэтому хочу рассказать вам историю об одной… отличнице, которая не хотела носить очки.
– «И не буду! И не заставите! Ни-ког-да!»
Вот такие слова я услышала от 9-летней девочки на приеме. Ее мама, очень расстроенная ситуацией со зрением и строптивым поведением ребенка, только тихо сказала:
– Я не знаю, что с ней делать?! Она считает себя некрасивой в очках.
Можно было, конечно, предложить, модную красивую оправу. Иногда это срабатывает.
– Некрасивых детей не бывает. И это мое убеждение. А у тебя такие яркие сияющие глаза. Давай поставим на них прозрачные линзы, – предложила я.
– Как это? – спросила мама. – А, поняла, контактные линзы. Я ведь тоже ношу. Но разве в этом возрасте можно?! Я слышала, что только с 15 лет».
И я подробно рассказала, что детям с близорукостью линзы ставятся с 7 лет, но мама сильно сомневалась, что ее дочка с ними справится. У нее самой когда-то были проблемы.
Я заметила интерес в глазах девочки, до этого момента сидевшей, как сердитый ежик, вся в иголках, поэтому ее спросила:
– А ты хочешь носить контактные линзы?
Ответ «да» последовал незамедлительно. Мама была очень удивлена, но оказалось, что девочка достаточно много знает об этом. Ведь ее подружка носит линзы. Не стоит забывать, что дети смотрят на мир не столько глазами родителей, сколько через «призму» общения со сверстниками. И их мнение может оказаться важнее.
Я предложила попробовать. После обучения девочка сама поставила линзы. Вот что значит мотивация! Все получилось! Мама немного успокоилась, особенно, после совета пользоваться однодневными контактными линзами. Ведь каждый день – новая стерильная пара линз, но, конечно, и чистые руки в придачу.
Я наблюдала за изменившимся поведением девочки. Ее глаза с интересом рассматривали все вокруг. Она снова четко видела мир. И она улыбалась. Колючий ежик исчез.
– А у вас там на картине какие цветы нарисованы? Это пионы? – поинтересовалась, наконец, она.
– Да. Много лет назад одна девочка, которая не любила проверять зрение и совсем не хотела носить очки, подарила мне эту картину. С тех пор она носит линзы.
– Так ты даже этого раньше не видела?! – ужаснулась мама девочки. – Как же ты жила? Как училась? И обо всем молчала. И я хороша! Иди ко мне! – и мама обняла дочку.
Родители в таких случаях часто упрекают себя, что не замечали, что не проверяли зрение детям раньше. А дети? К сожалению, они могут скрывать свое плохое зрение. Только, чтобы не носить очки. Или, чтобы у них не отобрали телефон. Поэтому надо знать, что научная альтернатива очкам есть. Для этого я и пишу свои записки.
С уважением, Ирина Юрьевна Смирнова.
Разговор о том, когда очки не на всю жизнь, будет продолжен.