Со 2 по 6 апреля в Токио состоялся Всемирный Офтальмологический Конгресс, в котором медицинский центр «Глазка» представляла к.м.н. Смирнова И.Ю. Своими впечатления Ирина Юрьевна поделилась с коллегами на апрельской встрече детских офтальмологов:
- «Впервые я побывала на всемирном конгрессе офтальмологов в далеком 1998 году в Голландии и хочу отметить, что и тогда в Амстердаме, и сейчас в Токио конгресс поразил меня своим масштабом, грандиозностью события. Но следует отметить, что в 2014 году впервые зарегистрировано рекордное число участников - 18000, и японский конгресс стал самым представительным в истории. Тематика конгресса захватывала все разделы офтальмологии, поэтому основной проблемой был выбор симпозиумов, и, конечно, я его делала в пользу детской офтальмологии, прежде всего, близорукости».
Симпозиумы по миопии были одними из наиболее посещаемыми на конгрессе. И это понятно - «эпидемия» близорукости, можно сказать, охватила весь мир. Несмотря на научные достижения, до сих пор нет единой теории происхождения миопии, и в этом кроются корни противоречий в решении этой проблемы. По-прежнему офтальмологии широко применяют медикаментозные методы воздействия на аккомодацию. Из оптических способов лечения на первое место в последние годы выходит ортокератология, как наиболее эффективное воздействие с целью торможения миопии.
Смирнова И.Ю. рассказала коллегам об уникальных методах финского офтальмолога Лео Хувяринен по исследованию зрительных функций у детей младшего возраста. Теперь они будут применяться и в Новосибирске в Медицинском Центре «Глазка».
Большой интерес вызвала выставка, на которой были представлены последние разработки и достижения современной офтальмологии ведущих компаний мира.
Какое значение в Японии отведено этому конгрессу, говорит и участие в церемонии открытия наследного принца Нарухито.
