витамины для глаз_01.jpg

Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа, в частности, для здоровья глаз. Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ – это один из самых простых, и, уже наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

  1. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.
  2. Необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Для многих второй путь — более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.

Витамин А – рыба, морепродукты, абрикосы, печень, морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, масло рыбьей печени, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.

Витамин B1 – находится в рисе, овощах, птице, орехах, цельном зерне (кукуруза, рожь, пшеница), пивных дрожжах, меде.

Витамин B2 – находится в молоке, яйцах, зеленых листовых овощах (брокколи), яблоках, пшеничных зернах, рисе, пивных дрожжах.

Витамин РР – в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах.

Витамин В6 – в цельном зерне (рожь, кукуруза), яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли, капусте, рыбе всех сортов.

Витамин B12 – виноград, виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы.

Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе.

Витамин Е – растительные масла, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, сельдерей, зеленый горошек.

Калий – в больших количествах содержится в меде, яблоках и яблочном уксусе, свежих, пареных и печеных фруктах.