Что такое косоглазие
Косоглазие или по-другому страбизм – одно из нарушений зрительной системы, которое заключается в отклонении пораженного глаза от правильной точки фиксации. Чаще всего проявляется у ребенка в достаточно раннем возрасте, и требует своевременного лечения.
Причины возникновения косоглазия
Среди основных причин такого нарушения, как косоглазие, можно отметить:
- Наследственность. Если у папы или мамы было или есть такое заболевание, как страбизм, то шансы возникновения косоглазия у малыша довольно велики. Следует особое внимание уделить зрению ребенка с самого рождения, наблюдать его у специалиста-офтальмолога и при первых тревожных признаках выбирать метод лечения.
- Родовая травма. Снабжение глазодвигательных мышц нервными окончаниями (иннервация) может быть нарушено из-за гипоксии, травмы шейного отдела позвоночника либо головного мозга. Вследствие этого возникает отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, и возникает косоглазие.
- К косоглазию могут привести также врожденные нарушения зрительной системы – такие дефекты зрения, как близорукость, астигматизм, а также дальнозоркость (гиперметропия). Если вследствие этих патологий возникает анизометропия (различие в оптическом устройстве глаз), тот глаз, который видит хуже, может отклониться и утратить правильную фиксацию.
Диагностика косоглазия
Если у ребенка еще с младенчества один глаз ушел в сторону, родители заметят это сразу. Даже если угол уклона не так велик, обычно это явление все равно быстро обнаруживается. Существует также скрытое косоглазие, вызванное мышечным дисбалансом (гетерофория).
Диагностирование страбизма происходит в несколько этапов, которые включают в себя ряд необходимых обследований:
- Проверка остроты зрения (выполняется стандартным методом по таблице окулиста).
- Определение угла отхождения пораженного глаза от нормы (угол косоглазия по Гиршбергу) – на основании этой методики можно определить, какое нужно лечение: если угол отклонения до 10%, возможно провести аппаратную коррекцию, если более 15%, потребуется хирургическое вмешательство.
- Проверка бинокулярного зрения. Производится при помощи цветотеста, методики Шобера и т.п. Применяется 4х точечный аппарат либо электронный проектор знаков.
- Определение рефракции (оптических показателей) глаз на узкие и широкие зрачки с помощью ретиноскопа и авторефрактометра.
- Биомикроскопия – бесконтактное и абсолютно безболезненное исследование проводящих сред органа зрения, а также его передний отрезок посредством щелевой лампы.
- Исследование нейронных связей глаза и мозга проводится на синоптофоре.
- Перед назначением лечения исследуется глазное дно с помощью офтальмоскопа.
Кроме вышеперечисленных манипуляций и лечения, назначенного после диагностики, ребенок посещает психоневролога, консультация которого необходима из-за большой вероятности дополнительных расстройств ЦНС на фоне косоглазия. Это выражается в ощущении тревоги, страха, комплексах, заниженной самооценке и т.п.
Когда может возникнуть косоглазие?
Если в самом маленьком возрасте у ребенка не было замечено косоглазия, но есть такие предпосылки, как наследственность или родовая патология, обращайте внимание на глазки малыша, когда ему исполнится 2 года и он начнет рисовать, лепить, разглядывать картинки.
Такие занятия, предполагающие близкое расстояние от глаз до рассматриваемого предмета, больше нагружают аккомодационную мышцу, и, если требующие лечения отклонения присутствуют, они проявятся в виде заметного косоглазия.
Виды косоглазия
Косоглазие классифицируется на паралитическое и содружественное.
Паралитическим называется врожденное косоглазие, которое парализует глазные мышцы. При нем косит только один глаз. При содружественном косоглазии могут косить оба глаза по очереди либо одновременно
Симптомы, свидетельствующие о паралитическом косоглазии:
-
Двоение предметов;
-
Отсутствие движения глаза в сторону пораженной мышцы;
-
Вынужденное положение головы: наклон в сторону больного глаза;
-
Головокружения.
Симптомы, свидетельствующие о содружественном косоглазии:
-
Возникновение отклонения глаз от совместной точки фиксации
-
При попытке сфокусировать взгляд на предмете, один из глаз уходит в сторону;
-
Cнижение остроты зрения чаще косящего глаза.
Если рассматривать виды косоглазия в зависимости от направления отклонения глаза, то оно может быть:
-
Сходящимся (к носу);
-
Расходящимся (к виску);
-
Вертикальным (вверх либо вниз).
Естественно, все виды косоглазия требуют внимания специалиста и выбор правильного лечения.
Способы и продолжительность лечения косоглазия у ребенка
Лечение косоглазия у детей часто продолжается несколько лет, обычно до школы. Это обусловлено спецификой заболевания, которая заключается в полном отсутствии бинокулярного зрения при косоглазии, в то время как при нормальном развитии глаз оно формируется постепенно до семилетнего возраста, а совершенствование нейронных связей зрительной системы и мозга происходит до 12 лет.Поэтому, перед врачами стоит непростая задача: в процессе лечения страбизма потребуется полностью воспроизвести процесс естественного формирования функции зрения. Для этого применяется поэтапное лечение, состоящее из нескольких пунктов.
Врачи офтальмологического центра Глазка помогут подобрать наиболее подходящий для вас способ лечения, для этого необходимо записаться на прием к любому из наших специалистов.
Оптическая коррекция косоглазия. В процессе диагностики обнаруживаются дефекты, для устранения которых детским офтальмологом подбираются очки.
Плеоптическое лечение. Подразумевает устранение амблиопии (что приведет к повышению остроты зрения) посредством применения аппаратной терапии, а также окклюзии (лучше видящий глаз заклеивается), которую очень не любят дети, а, следовательно, и родители, которым сложно выдерживать негодование малышей.
Занимаясь лечением косоглазия у детей, следует набраться терпения (прежде всего, самим взрослым), так как адаптироваться к окклюдеру ребенку просто необходимо – без «заклейки» не происходит устранение последствий ни одного из видов страбизма, кроме аккомодационного.
Самыми важными в применении окклюзии можно считать две задачи:
-
Повышение остроты зрения;
-
Равноценное функционирование обоих глаз благодаря налаживанию правильной нейронной связи с мозгом, что является важнейшим аспектом лечения.
Окклюдер используют только в течение дня, а на ночь снимают. продолжительность проведения «заклейки» определяет лечащий врач. Плеоптическое лечение приводит к формированию высокой остроты зрения обоих глаз.
Ортоптическое лечение косоглазия происходит у детей на аппарате синоптофор или с помощью специальных компьютерных программ, благодаря которым вырабатывается НКС (нормальная корреспонденция сетчатки), бинокулярная связь мозга и глаз.
Хирургическое лечение косоглазия. Операция назначается ребенку в том случае, если угол отклонения глаза от очки фиксации превышает угол 15%, чаще всего оперативных вмешательств требуется несколько. Подобные манипуляции максимально безопасны благодаря применению новейших технологий и совершенно безболезненны за счет общего наркоза.
Если операция ребенку показана, не стоит ее откладывать из-за своего страха, так как отсутствие бинокулярного рения – это совершенно искаженное восприятие мира – такой человек видит в одной плоскости, не ощущает глубины пространства. К тому же отклоненный от правильной фиксации глаз будет подавать неправильные сигналы в мозг, что приведет к нарушению полноценного развития одного из его полушарий. Таким образом, косоглазие в значительной степени влияет на функционирование ЦНС.
Диплоптический этап лечения косоглазия. Это завершающий шаг в серии процедур, направленных на избавление маленького пациента от косоглазия. Специалисты проводят пециальные тренировки с применением линз Баголини, призм и компьютерных программ с целью восстановить бинокулярное зрение и закрепить достигнутый результат.
Как понять, что лечение принесло результат
Можно начинать радоваться отступлению косоглазия, если наблюдается:
-
Симметричное (одинаковое) положение обоих глаз при фокусировке на каком-либо предмете. Это признак того, что лечение проходит успешно;
-
Острота зрения обоих глаз повышается;
-
Достигнут и закреплен результат лечения в области бинокулярного зрения.
Если вы еще только собираетесь приступить к борьбе с данным недугом, доверьте лечение косоглазия в Новосибирске опытным профессионалам нашей клиники, и все вышеперечисленные достижения гарантированно станут и вашими, и вашего ребенка. Не опускайте руки, проходите последовательное лечение, следуя всем указаниям врача, и косоглазие навсегда останется в прошлом!
Офтальмологическая диагностика детей до 1 года
Офтальмологическая диагностика детей от 1 до 2 лет